если тебя любят не так как тебе того хочеться, это не означает что тебя не любят всем сердцем
стырила у Алекса Кирна про новый сборник выпущенный в Беларуси на тему Хатыни. Исходя из описания скорее всего мне не понравиться - не моя музыка. Но точно хочу хотя бы один раз услышать. И скорее всего купить.
читать дальше
читать дальше
20.08.2009 в 16:51
Пишет Alexander Kirn:VA - Хатынь: Tacet, Sed Loquitur (2006)
Журнал СТИГМАТА представляет не имеющую аналогов в истории Беларуси эксклюзивную компиляцию ХАТЫНЬ: Tacet, Sed Loquitur: 13 легендарных коллективов из Европы, Балтии и России объединили свои силы для того, чтобы почтить память погибших в огне белорусской деревни Хатынь. На сборнике представлены такие жанры, как dark ambient, folk, electro, industrial и gothic. Большинство треков эксклюзивны, компиляция прекрасно оформлена и включает в себя 12-страничный буклет и 3 открытки.
www.stigmata.name/hatyn.php
Сборником «Хатынь» мы бы хотели напомнить всем о том, что произошло 22 марта 1943 года, и почтить память миллионов без вины погибших в той войне.
При оформлении релиза мы намеренно отказались от использования фотографий хатынского мемориала, ибо хотим показать, что трагедия этой деревни не была случайностью или чем-то необычным по своей жестокости. Мученическая смерть – это удел мирных жителей во время всех войн. Любая война приводит к тому, что гибнут невинные люди. Каждая война – это преступление. Хатынь в Беларуси, Дрезден в Германии, Хиросима в Японии, Орадур во Франции… Сонгми во Вьетнаме, Дейр-Ясин в Израиле, Бейрут в Ливане, Югославия, Ирак… этот список без конца. Разные страны, разные континенты – один финал. Любая война – преступление.
Посмотрите на архивные фотографии уничтоженных деревень Беларуси. Посмотрите на фотографии беларусов – все они стали заложниками большой войны своих соседей, треть из них стала ее жертвами.
По мотивам трагедии в Хатыни написан ряд книг и снят фильм Климова «Иди и смотри». Более подробно о произошедшем можно узнать на сайте www.khatyn.by
01. Propergol - Seventy-Five / The Bullet Or The Flame
02. Pragnavit - Popieł Hatyni
03. Cyclotimia - Lament
04. Bad Sector - Inner Pulse
05. Majdanek Waltz - Prayer
06. Ataraxia - Etretat
07. Moon Far Away - Volna Shumit
08. Osi Mira - Ziazulia Myia
09. Donis - Žalio Vario
10. Cawatana - May
11. Vishudha Kali - Monuments & Dust
12. Fir§t Law - Group Dynamics (Requiem For The Common Sense)
13. Necro Stellar - Stay And Burn

Шикарная подборка. И даже Ataraxia в этой компиляции слушается органично. Даже, не очень нравившиеся мне, Moon Far away здесь представили очень хорошую песню.
В коллекции займет высокое место.
три рецензии
Белорусский журнал "Стигмата" с помощью музыкантов из многих стран Европы попытался отдать дань памяти тысячам, десяткам, сотням тысяч мирных жителей, погибших в результате многочисленных войн. "Любая война - преступление", - гласит эпиграф к этой компиляции, носящей подзаголовок "Говорящая Тишина". Составители сборника и музыканты не собираются выступать в роли судей или политиков, обвиняющих ту или иную сторону в геноциде, убийствах и прочем, не пытаются изменить или подтвердить результаты второй мировой и прочих войн XX века. Они просто скорбят по погибшим, которые ни с кем не воевали, а просто хотели жить на своей земле, растить детей, сеять хлеб, строить дома... Всего этого их лишила война... И вместо стандартной минуты молчания музыканты предлагают нам почтить их память музыкой.
Не все из представленных на альбоме композиций были созданы специально для него, так, например "Плач" москвичей CYCLOTIMIA был написан еще в 2001 году, песня ATARAXIA - в 2003 и т.п., но все они подобраны так, чтобы вызвать у слушателя чувство благоговейной скорби, в каком бы стиле ни играли музыканты: а здесь представлен самый широкий спектр современной готической и электронной сцены от шумовых экспериментов PROPERGOL до средневековой реконструкции ATARAXIA, от эмбиента BAD SECTOR до неофолька OSIMIRA, от дарк-вэйв CAWATANA до индастриала FIRST LAW. Но при всей своей разнородности альбом слушается как единое целое, одна композиция словно бы не сменяет другую, а дополняют предыдущую, по новому раскрывая тему. И даже композиции, которые вроде бы не должны вписываться в контекст альбома, как например "Зазуля Мая" от OSIMIRA или "Zalio Vario" от литовцев DONIS (современные переработки народных песен) воспринимаются не как нечто вставное и постороннее: эти песни не спеты теми, кто погиб в Хатыни, в Орадуре, в сотнях деревень и сел, оставшихся неизвестными... Бессмысленно в данном случае говорить о том, что одна вещь понравилась больше, другая меньше - все они служат одной цели и, надеюсь, что у музыкантов, отдававших свои произведения для "ХАТЫНИ" не возникало и мысли о саморекламе. Но вот труд составителей, а также Юры Звездного из NECRO STELLAR, идеально справившегося с мастерингом альбома, сумев добиться от всех треков единого звучания, не отметить невозможно. Великолепное оформление альбома является еще одной составляющей того, что он достигает своей цели: глядя на фотографии в буклете, на вложенных в него открытках, на диджипаке невозможно не проникнуться чувством горечи и боли за тех кто не дожил, кто пал не смертью храбрых, не в бою и не с оружием в руках, а просто потому, что "лес рубят - щепки летят". Редко можно увидеть сборник, который столь идеально соответствовал бы провозглашенным целям, где столь удачно сочетались бы музыкальное, художественное, социальное и политическое содержание. Составители не побоялись "быть неправильно понятыми" в современном андерграунде, где тесно переплетены национализм и антифашизм, неоязычество и неохристианство. Они попытались донести одну-единственную мысль, что все это не стоит жизни людей, что "Любая война - преступление". И забывать об этом нельзя, кем бы вы ни были.
Old man | Darkside
***
Приступая к написанию этой рецензии я ощутил всю бедность своего словарного запаса, скудость эпитетов и слабость литературной фантазии... Но я обязан, ибо позор мне если я этого не сделаю, потому как рассматриваемый сборник один из самых значительных индустриальных релизов на постсоветском пространстве, да и за рубежом такое не часто встретишь. Белорусский журнал об электронной музыке "Стигмата" к своему пятилетию проделал невероятную работу по созданию и выпуску этого диска. К участию были приглашены влиятельные представители индустриального андеграунда, а большинство треков на сборнике эксклюзивные.
Чему посвящён сборник? Людям живущим в Беларуси не надо объяснять что такое Хатынь, для тех кто не знает поясню что это белорусская деревня, жители которой были заживо сожжены фашистами во время Великой Отечественной, деревень с такой трагической судьбой в стране было немало, но именно Хатынь была выбрана позднее для постройки мемориального комплекса, вероятнее всего ввиду своей близости к столице.
Описывать подобный сборник разумеется необходимо по песням.
PROPERGOL - Seventy Five/The Bullet or the Flame. Французский PROPERGOL на сегодняшний день один из самых интересных и перспективных в Европе death industrial/power electronics проектов. Композиция с весьма красноречивым названием (75 детей погибло в огне) с первых же секунд повергает в пучину ужаса и хаоса. Огонь и крики сменяются пространственной , отрешённой мелодией на фоне непрерывного гула. Начальный трек задаёт необходимый тон для восприятия всего альбома в целом.
PRAGNAVIT - Popiel Hatyni. Недавно возрождённый после долгих лет молчания белорусский проект Прагнавит записал для сборника одну из самых эмоциональных вещей. Представляя собой медитативнй ритуальный даркфолк, она тем не менее очень экспрессивна. Сильнейший трек по степени воздействия, который выглядит очень достойно на фоне именитых мастеров.
CYCLOTIMIA - Lament. Московская группа экспериментальной электроники известна написанием музыки для машин. Трек Lament не эксклюзивный, он взят с одного из старых релизов Циклотимии, однако эта композиция идеально подошла для сборника. Очень воздушный и атмосферный эмбиент, не характерный для творчества группы.
BAD SECTOR - Inner Pulse. Ранние альбомы этого маститого итальянца уже можно считать классикой индастриала. Inner Pulse это традиционный бэдсекторовский стафф. Ритмичный, но неторопливый трек, холодный и отчуждённый.
MAJDANEK VALTZ - Prayer. Неофолкеры из Рязани. Мне очень нравится их песня, видимо потому что они использовали стихи Цветаевой, короткое, но очень проникновенное стихотворение. Хорошая задумка, к тому же удачно реализованная в музыке.
ATARAXIA - Etretat. Надеюсь этих культовых среденевековых итальянцев представлять не кому не надо. К сожалению Etretat не эксклюзив и песня не из моих любимых, тем не менее к сборнику она подходит хорошо, да и вообще присутствие Атараксии на таком сборнике само по себе ценно.
MOON FAR AWAY - Volna Shumit. Коллектив хорошо известный отечественному слушатею, не буду расписывать достоинства вы все слышали этот трек на "Беловодии", !но! на Хатани представлена mail версия, т.е. только мужской вокал.
OSIMIRA - Ziazulia Myia. Осимира, наверное, самая востребованная за пределами Беларуси фолк группа, по-моему в Москве или Питере у них фэн-база покрепче чем на родине. Трек "Зязюля мая" знаменует переход группы к более серьёзному архаичному фолку, при случае оцените их последний альбом Druva.
DONIS - Zalio Valio (Green Copper). А в середине сборника нас ожидает самый настоящий оазис, в котором можно отдохнуть от тяжёлой атмосферы альбома. "Литовскийский MOON FAR AWAY" зписал потенциальный хит! Чудесная торжественная мелодия, красивый и интересный голос вокалистки рождают жемчужину, великолепная композиция! "Литовский MFW", это просто навеяло, Донис - старинная группа (точнее это один человек и приглашённые музыканты), начинали вроде бы с нойза, а сегодня играют превосходный неофолк, ищите их альбомы!
CAWATANA - May. Венгерцы из Каватаны славны своими громкими барабанами, так и тут - чёткий барабанный ритм на протяжении всей песни. Вот они настоящие неофолкеры, гордые и воинственные.
VISHUDHA KALI - Monuments & Dust. Вишудха Кали это питерский индустриальщик экспериментирующий в русле шумного мартиала. Название композиции хорошо отражает её содержание. Монолитный и фундаментальный трек с кучей красивых нюансов на фоне так любимого мной аналогового гудения. Определённо одна из лучших вещей в творческой биографии музыканта.
FIRST LAW - Group Dynamics. Ещё одна удача авторов сбоника. FIRST LAW входит в первый эшелон немецкого индастриала. Проект без сомнения интересный, что и подтверждает композиция Group Dynamics, тревожная ритмичная композиция не оставит равнодушным ни одного любителя darkwave/darkambient.
NECRO STELLAR - Stay & Burn. И завершает сборник совершенно безумный трек от Некростеллара.Эта вещь квинтессенция всего того что они делают, как всегда сложные и многомерные структуры соединяются в невероятную композицию. Всем фанатам москвичей мастхэв этот сборник только из-за последней песни.
Не знаю нужны ли кому-то ещё финальные слова, я горд за наших! ХАТЫНЬ: Tacet, Sed Loquitur (молчанием говорим) - это священная память всем невинно павшим в огне войны. Пять звёзд, хотя это очень мало для подобного релиза.
Yuzuki Kokobundi | www.darkcity-forum.ru
**
Сборник белорусского журнала и лейбла Стигмата посвящен трагедии деревни Хатынь, которая была уничтожена в огне фашистскими войсками. Таких трагических историй в истории Второй мировой было сотни, если не тысячи, но Хатынь в некотором роде стала символом народной боли – на месте села был построен мемориал, который в Советское время привлекал ежегодно многие тысячи туристов. Своеобразным мемориалом предназначен быть и этот сборник, на котором собраны (честь и хвала его составителям) композиции, зачастую эксклюзивные, ведущих исполнителей независимой индастриальной сцены. Но обо всем по порядку:
PROPERGOL Seventy-five / The Bullet Or The Flame
Своеобразное intro сборника. Мрачная композиция, заставляющая слушателя очутиться внутри пылающего дома, вместе с десятками других напуганных и обреченных людей. Саундтрек для огненной смерти. Интересно, но немного затянуто.
PRAGNAVIT Popiel Hatyni
После недавнего альбома на той же Crivia проект Pragnavit находится под моим особым вниманием. Вещь написана специально для этого сборника. Мне она показалась какой-то сырой, даже и не смогу объяснить, почему, просто личное ощущение. Мрачный darkwave и ambient с голосом. На фоне треков с сольного альбома как то не понравилось.
CYCLOTIMIA Lament
Уже изданная ранее вещь популярной в узких кругах группы – космическое звучание, как-то немного не в тематике альбома, хотя определенная доля трагизма здесь есть. Но, судя по всему, ребята из Cyclotimia особенно не парились на тему материала для этого сборника, и отдали что, что было не жалко. Хороший трек, но как-то не в тему.
BAD SECTOR Inner Pulse
Ambient Noise от «звезды». Bad Sector как он был, есть, и, кажется, будет во веки вечные. Интересные звуки, глубокое звучание, отличное построение – мастерство не пропьешь. Для фенов Bad Sector – это эксклюзивная вещь.
MAJDANEK WALTZ Prayer
Гипнотическая вещь, далекая от нынешнего dark folk звучания группы. Резкий, завораживающий звук, гипнотический вокал, читающий стихи Цветаевой – вообщем, отличная вещь, которую хочется поставить на repeat. Но подождите, дальше будет еще интереснее…
ATARAXIA Etretat
Не эксклюзив, но, тем не менее, очень в тему. Ataraxia – и этим сказано все. Кто знает, что играет данная группа (а есть такие, кто не знает?), поймут, что на этом сборнике разочарования их не ждет. А ждет их красивейшая и грустная вещь с неземным вокалом.
MOON FAR AWAY Volna Shumit
Вещь с последнего (и лучшего, на мой взгляд) альбома группы «Беловодье», только чудесный женский вокал поменяли на мужской. На кой ляд было это делать, непонятно, видимо, для эксклюзивности композиции. А так, очень красивый трек, как и в оригинале.
OSIMIRA Ziazulia Myia
Отличный белорусский фолк. Слушать обязательно. Радует сыгранность команды.
DONIS Zalio Vario
Литовский Donis – мой кумир последних лет. Отличные мелодии (наполненные как аутентичными инструментами, так и всегда интересными электронными экспериментами), яркий вокал и, главное, грустная красота литовских народных песен – как превратившийся в звук солнечный янтарь. Один из лучших треков альбома.
CAWATANA May
Да простят меня составители этого сборника, но я вообще не понял, зачем они поставили этот трек. Какой-то рок. Хотя, может я чего не понимаю…Ладно, пропустим.
VISHUDHA KALI Monuments & Dust
Вершина сборника. Абсолютно гипнотическая композиция Андрея Комарова. Слушая ее, действительно можно увидеть перед мысленным взором, как из земли вырастают огромные монументы, под давлением времени затем превращающиеся в пыль, унося все помыслы и надежды своих создателей. Неумолимое время, заключенное в музыку. Сейчас такую электронику почти никто и не сочиняет, а жаль.
FIRST LAW Group Dynamics (Requiem for the Common Sense)
Резидент с Loki Foundation предоставил эксклюзивную вещь для сборника – мрачную, нагнетающую, темную. Dark Ambient.
NECRO STELLAR Stay and Burn
Если Propergol был своеобразным Intro сборника, то Necro Stellar, безусловно, outro. Звуки пожара и крики. Достойное завершение диска, с музыкальной точки зрения, увы, не представляющее ничего особенного.
Отдельно хочется отметить оформление диска – роскошный digi sleeve, буклет с фотографиями и историей Хатыни, отдельно вложенные картинки – по всему видно, что диск сделан с душой. Отличный релиз.
P.S. Девиз данного сборника: «Любая война – это преступление». Золотые слова….
Сергей Орешкин
URL записиЖурнал СТИГМАТА представляет не имеющую аналогов в истории Беларуси эксклюзивную компиляцию ХАТЫНЬ: Tacet, Sed Loquitur: 13 легендарных коллективов из Европы, Балтии и России объединили свои силы для того, чтобы почтить память погибших в огне белорусской деревни Хатынь. На сборнике представлены такие жанры, как dark ambient, folk, electro, industrial и gothic. Большинство треков эксклюзивны, компиляция прекрасно оформлена и включает в себя 12-страничный буклет и 3 открытки.
www.stigmata.name/hatyn.php
Сборником «Хатынь» мы бы хотели напомнить всем о том, что произошло 22 марта 1943 года, и почтить память миллионов без вины погибших в той войне.
При оформлении релиза мы намеренно отказались от использования фотографий хатынского мемориала, ибо хотим показать, что трагедия этой деревни не была случайностью или чем-то необычным по своей жестокости. Мученическая смерть – это удел мирных жителей во время всех войн. Любая война приводит к тому, что гибнут невинные люди. Каждая война – это преступление. Хатынь в Беларуси, Дрезден в Германии, Хиросима в Японии, Орадур во Франции… Сонгми во Вьетнаме, Дейр-Ясин в Израиле, Бейрут в Ливане, Югославия, Ирак… этот список без конца. Разные страны, разные континенты – один финал. Любая война – преступление.
Посмотрите на архивные фотографии уничтоженных деревень Беларуси. Посмотрите на фотографии беларусов – все они стали заложниками большой войны своих соседей, треть из них стала ее жертвами.
По мотивам трагедии в Хатыни написан ряд книг и снят фильм Климова «Иди и смотри». Более подробно о произошедшем можно узнать на сайте www.khatyn.by
01. Propergol - Seventy-Five / The Bullet Or The Flame
02. Pragnavit - Popieł Hatyni
03. Cyclotimia - Lament
04. Bad Sector - Inner Pulse
05. Majdanek Waltz - Prayer
06. Ataraxia - Etretat
07. Moon Far Away - Volna Shumit
08. Osi Mira - Ziazulia Myia
09. Donis - Žalio Vario
10. Cawatana - May
11. Vishudha Kali - Monuments & Dust
12. Fir§t Law - Group Dynamics (Requiem For The Common Sense)
13. Necro Stellar - Stay And Burn

Шикарная подборка. И даже Ataraxia в этой компиляции слушается органично. Даже, не очень нравившиеся мне, Moon Far away здесь представили очень хорошую песню.
В коллекции займет высокое место.
три рецензии
Белорусский журнал "Стигмата" с помощью музыкантов из многих стран Европы попытался отдать дань памяти тысячам, десяткам, сотням тысяч мирных жителей, погибших в результате многочисленных войн. "Любая война - преступление", - гласит эпиграф к этой компиляции, носящей подзаголовок "Говорящая Тишина". Составители сборника и музыканты не собираются выступать в роли судей или политиков, обвиняющих ту или иную сторону в геноциде, убийствах и прочем, не пытаются изменить или подтвердить результаты второй мировой и прочих войн XX века. Они просто скорбят по погибшим, которые ни с кем не воевали, а просто хотели жить на своей земле, растить детей, сеять хлеб, строить дома... Всего этого их лишила война... И вместо стандартной минуты молчания музыканты предлагают нам почтить их память музыкой.
Не все из представленных на альбоме композиций были созданы специально для него, так, например "Плач" москвичей CYCLOTIMIA был написан еще в 2001 году, песня ATARAXIA - в 2003 и т.п., но все они подобраны так, чтобы вызвать у слушателя чувство благоговейной скорби, в каком бы стиле ни играли музыканты: а здесь представлен самый широкий спектр современной готической и электронной сцены от шумовых экспериментов PROPERGOL до средневековой реконструкции ATARAXIA, от эмбиента BAD SECTOR до неофолька OSIMIRA, от дарк-вэйв CAWATANA до индастриала FIRST LAW. Но при всей своей разнородности альбом слушается как единое целое, одна композиция словно бы не сменяет другую, а дополняют предыдущую, по новому раскрывая тему. И даже композиции, которые вроде бы не должны вписываться в контекст альбома, как например "Зазуля Мая" от OSIMIRA или "Zalio Vario" от литовцев DONIS (современные переработки народных песен) воспринимаются не как нечто вставное и постороннее: эти песни не спеты теми, кто погиб в Хатыни, в Орадуре, в сотнях деревень и сел, оставшихся неизвестными... Бессмысленно в данном случае говорить о том, что одна вещь понравилась больше, другая меньше - все они служат одной цели и, надеюсь, что у музыкантов, отдававших свои произведения для "ХАТЫНИ" не возникало и мысли о саморекламе. Но вот труд составителей, а также Юры Звездного из NECRO STELLAR, идеально справившегося с мастерингом альбома, сумев добиться от всех треков единого звучания, не отметить невозможно. Великолепное оформление альбома является еще одной составляющей того, что он достигает своей цели: глядя на фотографии в буклете, на вложенных в него открытках, на диджипаке невозможно не проникнуться чувством горечи и боли за тех кто не дожил, кто пал не смертью храбрых, не в бою и не с оружием в руках, а просто потому, что "лес рубят - щепки летят". Редко можно увидеть сборник, который столь идеально соответствовал бы провозглашенным целям, где столь удачно сочетались бы музыкальное, художественное, социальное и политическое содержание. Составители не побоялись "быть неправильно понятыми" в современном андерграунде, где тесно переплетены национализм и антифашизм, неоязычество и неохристианство. Они попытались донести одну-единственную мысль, что все это не стоит жизни людей, что "Любая война - преступление". И забывать об этом нельзя, кем бы вы ни были.
Old man | Darkside
***
Приступая к написанию этой рецензии я ощутил всю бедность своего словарного запаса, скудость эпитетов и слабость литературной фантазии... Но я обязан, ибо позор мне если я этого не сделаю, потому как рассматриваемый сборник один из самых значительных индустриальных релизов на постсоветском пространстве, да и за рубежом такое не часто встретишь. Белорусский журнал об электронной музыке "Стигмата" к своему пятилетию проделал невероятную работу по созданию и выпуску этого диска. К участию были приглашены влиятельные представители индустриального андеграунда, а большинство треков на сборнике эксклюзивные.
Чему посвящён сборник? Людям живущим в Беларуси не надо объяснять что такое Хатынь, для тех кто не знает поясню что это белорусская деревня, жители которой были заживо сожжены фашистами во время Великой Отечественной, деревень с такой трагической судьбой в стране было немало, но именно Хатынь была выбрана позднее для постройки мемориального комплекса, вероятнее всего ввиду своей близости к столице.
Описывать подобный сборник разумеется необходимо по песням.
PROPERGOL - Seventy Five/The Bullet or the Flame. Французский PROPERGOL на сегодняшний день один из самых интересных и перспективных в Европе death industrial/power electronics проектов. Композиция с весьма красноречивым названием (75 детей погибло в огне) с первых же секунд повергает в пучину ужаса и хаоса. Огонь и крики сменяются пространственной , отрешённой мелодией на фоне непрерывного гула. Начальный трек задаёт необходимый тон для восприятия всего альбома в целом.
PRAGNAVIT - Popiel Hatyni. Недавно возрождённый после долгих лет молчания белорусский проект Прагнавит записал для сборника одну из самых эмоциональных вещей. Представляя собой медитативнй ритуальный даркфолк, она тем не менее очень экспрессивна. Сильнейший трек по степени воздействия, который выглядит очень достойно на фоне именитых мастеров.
CYCLOTIMIA - Lament. Московская группа экспериментальной электроники известна написанием музыки для машин. Трек Lament не эксклюзивный, он взят с одного из старых релизов Циклотимии, однако эта композиция идеально подошла для сборника. Очень воздушный и атмосферный эмбиент, не характерный для творчества группы.
BAD SECTOR - Inner Pulse. Ранние альбомы этого маститого итальянца уже можно считать классикой индастриала. Inner Pulse это традиционный бэдсекторовский стафф. Ритмичный, но неторопливый трек, холодный и отчуждённый.
MAJDANEK VALTZ - Prayer. Неофолкеры из Рязани. Мне очень нравится их песня, видимо потому что они использовали стихи Цветаевой, короткое, но очень проникновенное стихотворение. Хорошая задумка, к тому же удачно реализованная в музыке.
ATARAXIA - Etretat. Надеюсь этих культовых среденевековых итальянцев представлять не кому не надо. К сожалению Etretat не эксклюзив и песня не из моих любимых, тем не менее к сборнику она подходит хорошо, да и вообще присутствие Атараксии на таком сборнике само по себе ценно.
MOON FAR AWAY - Volna Shumit. Коллектив хорошо известный отечественному слушатею, не буду расписывать достоинства вы все слышали этот трек на "Беловодии", !но! на Хатани представлена mail версия, т.е. только мужской вокал.
OSIMIRA - Ziazulia Myia. Осимира, наверное, самая востребованная за пределами Беларуси фолк группа, по-моему в Москве или Питере у них фэн-база покрепче чем на родине. Трек "Зязюля мая" знаменует переход группы к более серьёзному архаичному фолку, при случае оцените их последний альбом Druva.
DONIS - Zalio Valio (Green Copper). А в середине сборника нас ожидает самый настоящий оазис, в котором можно отдохнуть от тяжёлой атмосферы альбома. "Литовскийский MOON FAR AWAY" зписал потенциальный хит! Чудесная торжественная мелодия, красивый и интересный голос вокалистки рождают жемчужину, великолепная композиция! "Литовский MFW", это просто навеяло, Донис - старинная группа (точнее это один человек и приглашённые музыканты), начинали вроде бы с нойза, а сегодня играют превосходный неофолк, ищите их альбомы!
CAWATANA - May. Венгерцы из Каватаны славны своими громкими барабанами, так и тут - чёткий барабанный ритм на протяжении всей песни. Вот они настоящие неофолкеры, гордые и воинственные.
VISHUDHA KALI - Monuments & Dust. Вишудха Кали это питерский индустриальщик экспериментирующий в русле шумного мартиала. Название композиции хорошо отражает её содержание. Монолитный и фундаментальный трек с кучей красивых нюансов на фоне так любимого мной аналогового гудения. Определённо одна из лучших вещей в творческой биографии музыканта.
FIRST LAW - Group Dynamics. Ещё одна удача авторов сбоника. FIRST LAW входит в первый эшелон немецкого индастриала. Проект без сомнения интересный, что и подтверждает композиция Group Dynamics, тревожная ритмичная композиция не оставит равнодушным ни одного любителя darkwave/darkambient.
NECRO STELLAR - Stay & Burn. И завершает сборник совершенно безумный трек от Некростеллара.Эта вещь квинтессенция всего того что они делают, как всегда сложные и многомерные структуры соединяются в невероятную композицию. Всем фанатам москвичей мастхэв этот сборник только из-за последней песни.
Не знаю нужны ли кому-то ещё финальные слова, я горд за наших! ХАТЫНЬ: Tacet, Sed Loquitur (молчанием говорим) - это священная память всем невинно павшим в огне войны. Пять звёзд, хотя это очень мало для подобного релиза.
Yuzuki Kokobundi | www.darkcity-forum.ru
**
Сборник белорусского журнала и лейбла Стигмата посвящен трагедии деревни Хатынь, которая была уничтожена в огне фашистскими войсками. Таких трагических историй в истории Второй мировой было сотни, если не тысячи, но Хатынь в некотором роде стала символом народной боли – на месте села был построен мемориал, который в Советское время привлекал ежегодно многие тысячи туристов. Своеобразным мемориалом предназначен быть и этот сборник, на котором собраны (честь и хвала его составителям) композиции, зачастую эксклюзивные, ведущих исполнителей независимой индастриальной сцены. Но обо всем по порядку:
PROPERGOL Seventy-five / The Bullet Or The Flame
Своеобразное intro сборника. Мрачная композиция, заставляющая слушателя очутиться внутри пылающего дома, вместе с десятками других напуганных и обреченных людей. Саундтрек для огненной смерти. Интересно, но немного затянуто.
PRAGNAVIT Popiel Hatyni
После недавнего альбома на той же Crivia проект Pragnavit находится под моим особым вниманием. Вещь написана специально для этого сборника. Мне она показалась какой-то сырой, даже и не смогу объяснить, почему, просто личное ощущение. Мрачный darkwave и ambient с голосом. На фоне треков с сольного альбома как то не понравилось.
CYCLOTIMIA Lament
Уже изданная ранее вещь популярной в узких кругах группы – космическое звучание, как-то немного не в тематике альбома, хотя определенная доля трагизма здесь есть. Но, судя по всему, ребята из Cyclotimia особенно не парились на тему материала для этого сборника, и отдали что, что было не жалко. Хороший трек, но как-то не в тему.
BAD SECTOR Inner Pulse
Ambient Noise от «звезды». Bad Sector как он был, есть, и, кажется, будет во веки вечные. Интересные звуки, глубокое звучание, отличное построение – мастерство не пропьешь. Для фенов Bad Sector – это эксклюзивная вещь.
MAJDANEK WALTZ Prayer
Гипнотическая вещь, далекая от нынешнего dark folk звучания группы. Резкий, завораживающий звук, гипнотический вокал, читающий стихи Цветаевой – вообщем, отличная вещь, которую хочется поставить на repeat. Но подождите, дальше будет еще интереснее…
ATARAXIA Etretat
Не эксклюзив, но, тем не менее, очень в тему. Ataraxia – и этим сказано все. Кто знает, что играет данная группа (а есть такие, кто не знает?), поймут, что на этом сборнике разочарования их не ждет. А ждет их красивейшая и грустная вещь с неземным вокалом.
MOON FAR AWAY Volna Shumit
Вещь с последнего (и лучшего, на мой взгляд) альбома группы «Беловодье», только чудесный женский вокал поменяли на мужской. На кой ляд было это делать, непонятно, видимо, для эксклюзивности композиции. А так, очень красивый трек, как и в оригинале.
OSIMIRA Ziazulia Myia
Отличный белорусский фолк. Слушать обязательно. Радует сыгранность команды.
DONIS Zalio Vario
Литовский Donis – мой кумир последних лет. Отличные мелодии (наполненные как аутентичными инструментами, так и всегда интересными электронными экспериментами), яркий вокал и, главное, грустная красота литовских народных песен – как превратившийся в звук солнечный янтарь. Один из лучших треков альбома.
CAWATANA May
Да простят меня составители этого сборника, но я вообще не понял, зачем они поставили этот трек. Какой-то рок. Хотя, может я чего не понимаю…Ладно, пропустим.
VISHUDHA KALI Monuments & Dust
Вершина сборника. Абсолютно гипнотическая композиция Андрея Комарова. Слушая ее, действительно можно увидеть перед мысленным взором, как из земли вырастают огромные монументы, под давлением времени затем превращающиеся в пыль, унося все помыслы и надежды своих создателей. Неумолимое время, заключенное в музыку. Сейчас такую электронику почти никто и не сочиняет, а жаль.
FIRST LAW Group Dynamics (Requiem for the Common Sense)
Резидент с Loki Foundation предоставил эксклюзивную вещь для сборника – мрачную, нагнетающую, темную. Dark Ambient.
NECRO STELLAR Stay and Burn
Если Propergol был своеобразным Intro сборника, то Necro Stellar, безусловно, outro. Звуки пожара и крики. Достойное завершение диска, с музыкальной точки зрения, увы, не представляющее ничего особенного.
Отдельно хочется отметить оформление диска – роскошный digi sleeve, буклет с фотографиями и историей Хатыни, отдельно вложенные картинки – по всему видно, что диск сделан с душой. Отличный релиз.
P.S. Девиз данного сборника: «Любая война – это преступление». Золотые слова….
Сергей Орешкин